Temps forts avec les élèves

Journalisme et Eco-citoyenneté  par Administration le 2019-05-20

Journalisme et Eco-citoyenneté

Fabriquer son beurre en battant la crème avec vigueur, bouturer des plantes vivaces, boire un smoothie aux algues, ce sont les expériences inhabituelles auxquelles se sont volontiers prêtés, du 25 au 29 mars 2019, des élèves de 4ème qui ont réfléchi à des questions liées à l’environnement : leur environnement immédiat, le collège, ou plus globalement, le développement durable.

Le but : sensibiliser à l’éco-citoyenneté cette vingtaine de jeunes afin qu’ils transmettent aux autres une conviction forte, la préservation de notre environnement par des gestes simples et intelligents. Le programme de Français de 4ème inclut une réflexion sur la presse, le métier de journaliste et les modes de traitement de l’information.

Et c’est avec sérieux et efficacité qu’ils ont rendu compte des visites et activités organisées sur la semaine dans une gazette, bloc-notes à la main, et dans une vidéo, caméra à l’épaule : La visite de la ferme de la Bretonnière à la Flocellière  pour découvrir la vie d’autrefois, celle de La Maison de la Vie Rurale (CPIE Sèvre Bocage) pour rendre concrète la notion de développement durable et découvrir les moyens d’agir au quotidien au niveau des espaces extérieurs à l’habitation (gestion de l’eau, vie des sols, biodiversité légumière, pratique du bouturage de plantes vivaces, aromatiques, couvre-sol, la pollinisation au jardin, les auxiliaires de jardinage…) et intérieurs (gestion de l’eau, des déchets…), la ferme de la Spiruline Vendée Algues à Treize-vents, pour sa production d’algues en autosuffisance énergétique grâce à son procédé de méthanisation ;  enfin, la réflexion sur les déchets dangereux (DEEE) avec le démontage d’objets constitués de composants électroniques, pesée des composants et évaluation des pourcentages de composants recyclés ou non, avec l’Association La Cicadelle .

Responsabilisés aussi autour du problème des déchets sur les cours de récréation et le gaspillage à la cantine, ces journalistes en herbe ont compris le sens du mot « citoyen » et la nécessité d’agir déjà au plus proche de leur quotidien en démarche éco-responsable. Retrouvez le fruit du travail de ces journalistes en herbe dans leur gazette « Terr’exup » en cliquant sur le lien

http://Issuu.com/demoupload/docs/190520124744-3783b8b0e33446d89d3750f3ba7513e1?e=31850438/70017068